Filippo Fiorentino e Gino Trappa vencem em sábado de BRB Fórmula 4 Brasil em Interlagos

Os dois estreantes escreveram seus respectivos nomes na história da categoria-escola; Trappa foi o primeiro estrangeiro a escalar o topo do pódio

O sábado (20/04) no Autódromo de Interlagos, palco da segunda etapa do BRB Fórmula 4 Brasil Certificado pela FIA, foi marcante para dois pilotos que estreiam na categoria-escola nesta temporada 2024. Aos 15 anos, Filippo Fiorentino venceu logo na sua primeira corrida pelo campeonato e liderou a dobradinha da TMG Racing. Na segunda prova da rodada, no fim de uma tarde de 1-2 da Oakberry Bassani F4, foi a vez de o argentino Gino Trappa, de 16 anos recém-completados, vencer e virar o primeiro estrangeiro a vencer na Fórmula 4 Brasil.
Com experiência na Itália e Espanha, Filippo Fiorentino tomou a ponta na largada da Corrida 1 e manteve um forte ritmo para concretizar sua conquista com a TMG Racing. Rafaela Ferreira, que largou na pole, garantiu o pódio duplo para a equipe. Lucca Zucchini, da Cavaleiro Sports, fechou o top-3.
Já a segunda prova, que aconteceu no final da tarde, foi extremamente disputada. Gino Trappa precisou ter paciência para não se envolver em disputas arriscadas após ultrapassar Ciro Sobral na largada. O argentino da Oakberry Bassani F4 foi o primeiro não-brasileiro a vencer na categoria-escola brasileira. O companheiro de equipe, Matheus Comparatto, foi o segundo. Rogério Grotta, da Cavaleiro Sports, recebeu a bandeirada em terceiro.

Rookie versus veterana — A corrida 1 começou com uma largada interessante, com Fiorentino indo da terceira para a primeira posição logo. Rogério Grotta, da Cavaleiro Sports, se destacou. Partindo em último, o mato-grossense iniciou sua escalada no pelotão. O único piloto a não largar foi Guilherme Favarete, que ficou parado, causando a entrada do primeiro safety car da prova.
Na relargada, Fiorentino conseguiu se manter na frente. Mas logo a corrida foi interrompida, após Pepê Souza danificar seu carro da Cavaleiro em um toque e causar o segundo safety car com pouco mais de cinco minutos de prova. O recomeço da prova veio na volta 6, com posições mantidas.
Matheus Comparatto tentou ganhar a posição de Lucca Zucchini, que era terceiro, mas não teve abertura por parte do outro piloto. Enquanto isso, Grotta já estava em sexto lugar. Na volta 9, Rafa Ferreira, vice-líder, começou a diminuir a diferença para seu companheiro de equipe, conseguindo ficar a menos de 1 segundo de distância.
A disputa inflamou na volta 12, quando Rafa fez sua primeira tentativa de ultrapassagem. Fiorentino conseguiu se defender de forma limpa, afastando o perigo de perder a primeira posição até receber a bandeirada.

Modo competitividade ativado — A segunda prova mostrou que os pilotos da F-4 Brasil estão com “fome” de competição. A largada já adiantava qual seria o tom da prova: com muitas disputas e pouca falta de ação na pista.
Gino Trappa largou bem e tomou a liderança de Ciro Sobral, com Matheus Comparatto subindo da quinta para a terceira posição. Sobral tentou recuperar, mas a pressão de Rogério Grotta e Lucca Zucchini fez o piloto maranhense se estabilizar em quarto lugar.
Na disputa pela sexta posição, já na volta 4, Rafa Ferreira e Lucca Zucchini acabaram se envolvendo em um incidente. O piloto da Cavaleiro acabou saindo da pista e danificando sua asa traseira em uma das barreiras. O safety car foi acionado.
A relargada aconteceu com dez minutos para o fim da prova. Trappa puxou a fila com tranquilidade, algo que não aconteceu no meio do pelotão, onde Ciro Sobral e Ethan Nobels passaram a lutar pela quinta posição. O piloto da TMG Racing levou a melhor. Mas Nobels não deixou barato e recuperou poucas curvas depois.
De olho no segundo lugar, Rogério Grotta começou a se aproximar de Comparatto, com Filippo Fiorentino seguindo logo atrás. O pelotão se juntou, com mais pilotos aumentando o ritmo. Enquanto isso, Trappa aproveitava para abrir vantagem na liderança.
Rafaela Ferreira conseguiu pular para a sexta posição, ultrapassando Ethan Nobels, com quem vinha tendo disputas acirradas ao longo de toda a parte final da prova. A última volta teve disputas até o fim, com Trappa cruzando a linha de chegada em primeiro, Comparatto mantendo-se em segundo e Grotta em terceiro.

“Estou muito feliz de estar aqui na Fórmula 4 Brasil, me chamaram para correr e eu vim sem pensar duas vezes. Consegui me adaptar muito bem ao carro, que é muito parecido com o das fórmulas internacionais. Está sendo um bom fim de semana, fizemos uma largada boa e seguimos para a vitória”, comentou Filippo Fiorentino, de apenas 15 anos.

Gino Trappa destacou o momento capital da corrida para vencer pela primeira vez no BRB Fórmula 4 Brasil. “Fiz uma boa largada, conseguindo passar o Ciro, e me mantive constante durante a relargada também para garantir a vitória. Quero agradecer aos meus patrocinadores, minha família, e a equipe, que está trabalhando muito para termos boas corridas. E ao público, principalmente aos argentinos que me apoiam bastante”, disse.

O BRB Fórmula 4 Brasil continua suas atividades neste domingo, com a corrida 3 às 14h35. A temporada 2024 tem transmissão ao vivo pelo canal oficial da categoria no YouTube, BandSports, Motorsport.tv Brasil no YouTube, canal do site Grande Prêmio no YouTube, Portal High Speed Channel e no canal Parc Fermé TV, com narração em italiano.